Разъясняет заместитель прокурора района Старомайнского района Бакшев А.А.
Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, на основании требований ст.ст. 12, 19 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 3 ст. 7.1, ч.4.5 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции, слагают полномочия досрочно, либо могут быть подвергнуты иным видам юридической ответственности (данные виды наказания применяются в связи с не предоставлением либо неполным и недостоверным предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятием мер к урегулированию конфликта интересов, неисполнением запрета иметь счета, имущество и финансовые инструменты за рубежом), а также на основании ст. 17 Федерального закона 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и подп. 8 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть подвергнуты гражданско- правовой ответственности (обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы).
Лица, замещающие должности государственной гражданской или муниципальной службы подлежат дисциплинарной и (или) гражданско-правовой ответственности на основании ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (увольнение по основаниям утраты доверия), ст. 17 Федерального закона 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и подп. 8 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы).
Наиболее распространенным видом ответственности для лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы, и совершивших коррупционное правонарушение является дисциплинарная ответственность. При этом дисциплинарное взыскание- увольнение по основаниям утраты доверия, влечет включение данных такого лица в реестр лиц, уволенных по основаниям утраты доверия, невозможность последующего прохождения государственной или муниципальной службы в течении 2-х лет с момента увольнения по указанному основанию.
В связи с неисполнением требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» должностное лицо организации, не уведомившее о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего может быть подвергнуто административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях.
Естественным способом избежать ответственности за коррупционное правонарушение является неукоснительное соблюдение установленных антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей всеми обязанными лицами.
|